Попробуйте сейчас

Секреты успешного проекта

anatoly-ivanov.png

На 44 встрече Санкт-Петербургского Клуба Менеджером ИТ проектов (SPB SPM Club) Анатолий Иванов, руководитель разработки компании Embria, делился своими секретами успешного проекта, за его плечами построенный центр разработки для Тинькофф Банка и более 10 лет опыта работы ИТ директором.

Мы публикуем видео и тезисы выступления Анатолия.

Читать дальше...

Метод критической цепи для проектов по разработке ПО

chain-metal-iron-links-of-the-chain-connection-cover.jpg

В своей работе, мы помогаем компаниям стать лучше, и внедряем различные методологии, которые будут наиболее эффективно работать здесь и сейчас. И при внедрении какой-либо методологии в работу компании, сталкиваешься с реальностью, где простой, "книжный", подход начинает трансформироваться, адаптироваться. Если подход сработал у Автора книги, будет ли он работать в том же виде у вас в компании? Всегда нужно адаптировать процессы или адаптировать мышление к тому чтобы процессы были приняты. Давайте разберемся почему так.

Читать дальше...

Устав проекта

books-in-bookshelf-in-library-header.jpg

Проекта не существует без Устава. Даже, если проект длительностью  две недели как итерация или спринт в Agile,  устав проекта нужен. Иначе как вы  определите критерий успешности проекта или критерий завершения проекта?

Читать дальше...

Анонс. Открытый тренинг "Применение Agile для построения эффективной команды"

Коллеги, Санкт-Петербурге 19-21 мая пройдет наш первый открытый, 3-х дневный, тренинг "Применение Agile для построения эффективной команды". Тренинг раскрывает особенности применения Agile подходов Scrum, eXtreme Programming, Теории Ограничений (ТОС) и психологии  для разработки ИТ систем. Если вы ищете "серебряную пулю", чтобы сдавать ИТ проекты вовремя и улучшить доставку ценности вашим клиентам, этот тренинг для вас.

Читать дальше...

Практика применения Agile подходов

thermometer-833085_1920-cover.jpg

Коллеги, по многочисленным вопросам о методологии и понимая что без методологии ни один ИТ инструмент не будет эффективным, мы анонсируем программу тренингов по эффективному применению Agile подходов, методов проектного управления и практике применения Теории ограничений.

Перая серия тренингов проведена совместно с компанией СМ-Консалт для "Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области" и Государственного казенного учреждения Московской области «Московский областной центр информационно-коммуникационных технологий».

Читать дальше...

Конференция RemoteIT 28 апреля в Санкт-Петербурге

remoteit.pngКонференции "Remote IT" -  первая конференция посвященная опыту удаленной работе над проектами внутри компаний. "Remote IT" состоится 28 апреля в Санкт-Петербурге.

Читать дальше...

Итоги Форума Московского отделения PMI 2017

pmi_A3A9115badges-title.jpg

Форум Московского отделения PMI открыл деловой сезон российского управления проектами

В середине марта в столице состоялся Ежегодный форум Московского отделения PMI – одно из знаковых для России событий, посвященных тенденциям и практикам проектного управления. Ключевыми темами мероприятия стали: управление проектами в госструктурах, совместимость методик Agile и PMBOK, применение методов стоимостного инжиниринга, технологии Big Data и значение лидерства в управлении проектами.

Читать дальше...

Форум по управлению проектами PMI 2017

PMI_200x200.jpg

Форум по управлению проектами PMI 2017 откроет весенний сезон профессиональных мероприятий сферы проектного менеджмента

Московское отделение Института управления проектами PMI назвало дату проведения ежегодного форума, традиционно являющегося первым значимым событием делового года в области управления проектами. Мероприятие, посвященное тенденциям и практикам проектного управления, состоится в столице 16 марта 2017 г.

Читать дальше...

Перевод статьи Эли Шрагенхайма. Часть 5. Управление характеристиками продукта в проекте

watch-gears-technic-technical-header.jpg

При планировании проекта, устоявшейся нормой является наличие детального плана всех характеристик продуктов уже на начале проекта. Методология планирования проектов ТОС, которая называется CCPM (Управление Проектами по Методу Критической Цепи), исходит из предпосылки, что уже в самом начале проекта существует хорошее понимание требуемого результата проекта и все задачи, которые необходимо выполнить для достижения этого результата, также известны вначале проекта.

Является ли эта предпосылка соответствующей реальности в множестве проектов? Хорошо ли иметь детальное определение результата проекта до начала проекта? Это хороший способ выполнения проектов? Какой уровень детальности необходим для принятия решения о начале проекта и оценки его рационального бюджета? Что на самом деле нужно, чтобы оценить время выполнения проекта?

Читать дальше...

Перевод статьи Эли Шрагенхайма. Часть 4. Внедрение новой технологии

saw-saw-blade-saw-table-cutting-wood-work-blade-header.jpg

После того, как получены ответы на первые четыре вопроса, мы имеем две важные категории информации. Первая – это лучшее понимание ценности для клиента, а вторая – это вызов, связанный с переходом от одного набора политик, норм и поведения к другому. Вторая категория является ключом для поиска ответов на следующий вопрос.

Вопрос 5: Исходя из вышеизложенного, какие изменения/добавления нужно сделать в новой технологии?

Другими словами, какие характеристики должны быть включены в разрабатываемую технологию, чтобы поддержать использование политик, норм и поведения, позволяющих получить наибольшую ценность от новой технологии?

Пятый вопрос возвращает нас к планированию проекта и фокусирует его на том, что действительно необходимо. Несомненно, негативные ветви новой технологии должны быть изучены и найдены пути их «отсечения».

Читать дальше...

Перевод статьи Эли Шрагенхайма. Часть 3. Шесть вопросов о ценности новой технологии и как их применить к разработке новых продуктов

vintage-telephone-on-blue-background-header.jpg

Вопрос 1: В чем сила новой технологии?

Первый вопрос – это единственный вопрос с точки зрения разработчика новой технологии. Его цель – собрать основную информацию для последующих вопросов. Здесь мы ожидаем получить понятный перечень возможностей для того, чтобы быть в состоянии ответить на другие вопросы.

Читать дальше...

Перевод статьи Эли Шрагенхайма. Часть 2. Концепция восприятия ценности

new-technology-14758510078_26154ff376_header.jpg

Впервые эти шесть вопросов появились в книге «Цель-3. Необходимо, но недостаточно» (Голдратт, Шрагенхайм, Птак, 2000) и включали в себя анализ модулей ERP систем, заменяющих (в действительности  — лишь расширяющих) MRP систему (изначально MRP1[i] позднее превратившейся в MRP2).

Прежде чем обсуждать эти шесть вопросов и то, как применить их к разработке новых продуктов, давайте обсудим некоторые вопросы, связанные с расплывчатым значением слова «ценность» и в особенности то, что влияет на восприятие ценности.

Читать дальше...

Перевод статьи Эли Шрагенхайма. Часть 1. Проблемные области принятия решения в управлении проектами

calendar-date-time-month-week-planning-paper-1-800-header.jpg

Применение общих подходов Теории ограничений, методологии составления графиков проектов и контроля за реализацией единичных проектов получила название Управление Проектами Методом Критической Цепи (CCPM). Позднее эта методология была также расширена на управление в условиях мульти-проектного окружения. Тем не менее, Теория ограничений до сих пор не внесла значительного вклада в другие критически важные области принятия решения в управлении проектами.

Читать дальше...

Перевод статьи Эли Шрагенхайма «Проекты по развитию продуктов: рекомендации по оценке потенциала новых продуктов и планированию различных характеристик продукта в проекте»

examination-of-eyes-header.jpg

Существует три проблемных области принятия решения в проектном управлении, где ТОС [i] должна оказать значительное влияние:

  1. Как выбрать проект?
  2. Как выбрать конкретные характеристики продукта [ii] для данного проекта?
  3. Как управлять графиком проекта и его реализацией?

 

Читать дальше...

Календарь на год

chess-pexels-photo-65169.jpeg

Самый обычный настенный "Календарь на год", как инструмент стратегического планирования лучше, чем любая программа. Как бы ни была хороша программа для планирования, она не заменит "аналогового" календаря, висящего на стене.

Читать дальше...

Деловая игра "Самые важные документы проекта"

План управления проектом

Итак, мы, Алексей Васильев и Руслан Лазуков провели деловую игру по самым важным документам проекта в Санкт-Петербургском сообществе менеджеров ИТ проектов (SPB SPM Club). Точнее это был тренинг. Тренинг на отработку навыка написания Устава проекта и Плана управления проектом.

Читать дальше...

IT Global Meetup #9 - Новогодний слет IT-сообществ Санкт-Петербурга

IT Global Meetup #9

Новогодний слет IT-сообществ Санкт-Петербурга!

Суббота, 3 декабря 2016 с 11.00 до 19.00, Санкт-Петербург, пр. Медиков д.3, КДЦ “Club House”.

bg_6.png

Читать дальше...

Манифест философии BIPULSE

rails-003.jpg

Никакое ИТ решение не может реально помочь, когда нет подкрепления методологией обеспечения коммуникаций в компании или команде проекта и фокусирования целях. Поэтому, BIPULSE будет наиболее эффективен если следовать принципам Agile, Теории Ограничений Систем и Бережливого производства которые мы свели в 7 простых правил.

Читать дальше...

Что делать если не успеваешь сделать работу в срок

Как успеть сделать в срок?

Так часто бывает, что обещаешь выполнить какую-то работу в срок и не успеваешь. Особенно когда нужно сделать не одну маленькую задачу, а какой-то большой объем работ, на две недели, месяц или два. Причин не успевания может быть много:

  • Внешние обстоятельства которые помешали,
  • Привычка откладывать все на последний момент,
  • Оптимистичные оценки относительно трудоемкости,
  • Сработал Закон Паркинсона: работа заняла все отведенное на неё время
  • Исходные данные пришли поздно.

И когда вы уже понимаете что явно не успеете, начинаются метания: "А что делать?"

Читать дальше...

Откуда мифы про Agile

dragon-32887_640.png

Сейчас много говорят о гибких подходах к разработке программного обеспечения. И даже пытаются внедрить для выполнения гос. контрактов. С другой стороны, много компаний спотыкаются на этих подходах. И хотя в компаниях делают что нужно, и даже Scrum-мастер в них есть, программный Продукт почему-то перестает развиваться, и появляется много задач на исправление дефектов. Давайте разберемся почему так происходит.

Читать дальше...