Если мы исключим из рассмотрения проекты организационных изменений, которые выполняются одинаково по всех компаниях, то все остальные проекты выполняются силами подрядных организаций. А это приводит к интересным эффектам...

Особенности ИТ-проектов в медицине

В силу ограничений описанных выше, выполнение ИТ-проектов в медицине имеет особенности:

  1. Есть много функциональных заказчиков внутри медицинской организации.
  2. Ответственный за развитие информационной системы находится не находится в штате компании в силу действующих ограничений. Если он находится на стороне Поставщика услуг, то он будет защищать интересы Поставщика услуг.
  3. Чем больше заказов поступает Подрядчику - тем ему выгодней. Стоимость контракта поддержки информационной системы увеличивается по мере увеличения штата.
  4. Из-за наличия разных источников запросов и для того чтобы выглядеть хорошо в лице Заказчика, Поставщик вынужден обещать сделать "быстро", что приводит к тому, что растет многозадачность на исполнителях Подрядчика. Как результат функциональные заказчики внутри медицинской организации недовольны Подрядчиком и ИТ-директором которые выступает посредником между ними.
  5. Функциональные заказчики не могут уделять много времени управлению ИТ-проектом в силу необходимости выполнния прямых обязанностей связанных с медициной.

Ключевая рекомендация здесь, кроме обычных правил управления: найдите способ прямого подчинения отвественного за развитие информационной системы интересам медицинской организации (Заказчика). Он ни в коем случае не должен находиться на стороне Подрядчика.

Особенности инфраструктурных проектов в медицине

Инфраструктурные проекты также выполняются Подрядчиками, но кроме обычной неопределённости связанной с человеческим фактором эти проекты имеют неопределённость связанной с поставками оборудования. На поставки может влиять стабильность цепи производства и поставок и политическая ситуация в стране.

Как управлять проектами в медицине

Исходя из вышеописанных особеннсотей проектов, для управления обоими типами проектов необходимо выполнять простые правила:

  1. Всегда запускайте проект с привлечением ВСЕХ заинтересованных лиц и команды Подрядчика с применением Правил запуска преокта из Метода управления преоктным бизнесом "Pulse Mangement".
  2. Выполните планирование и оценку проекта по алгоритму планирования проекта.
  3. Включите интеграцию BIPULSE с вашей учетной системой задач.
  4. Дайте возможность Подрядчику обновлять данные о старте и завершении задачи и видеть актуальный календарный план.
  5. Регулярно проводите анализ отклонения проекта от цели используя заполненный на первом шаге шаблон (канвас) Цели проекта.
  6. Регулярно проводите анализ превышения сроков задач на основе показателей.
  7. Выявляйте причины отклонений отрасписания и цели и вырабатывайте новые правила работы повышающие вероятность завершения проекта точно в срок.