Начало работы
Подготовка среды
BIPULSE - это корпоративная система управления проектами, поэтому перед началом работы необходимо выполнить ряд действий отношении создания пространства и выдачи прав доступа:
- На странице «Персонал / Компания» используя пункт меню «Создать -- Добавить сотрудника» добавьте карточки всех участников проекта в систему
- На странице «Персонал / Компания» используя пункт меню «Создать -- Создать подразделение» создайте карточку подразделения, и определите состав подразделения: команда проекта. Обязательно разрешите участникам проекта менять состояние задач. Если сотрудник может менять состояние задачи, значит его можно назначить ответственным исполнителем по задаче.
- Проверьте, что у пользователей есть право "Может менять состояние задачи", только пользователи с этим правом могут быть назначены на задачи.
- Проверьте что вы сами есть в этом Подразделении, право Администратора не даёт прав работать со всеми элементами управления проектами.
- Через меню "Создать - Новая программа проектов" создайте Программы проектов или Направления (Например: Проекты Развития, Производство, Объект 35). При создании укажите, какие подразделения имеют доступ к этим программам проектов.
После выполнения этих действий, вы будете готовы создавать проекты и задачи.
Инициация нового проекта или направления
В ситуации начала работы над новым проектом или направлению деятельности по созданию Продукта с применением решения BIPULSE рекомендуем следующий порядок действий:
- Определите назначение проекта и его суть. Ответьте на вопрос «Зачем вы начинаете это проект?»
- Определите основные риски проекта (угрозы для выполнения проекта) и условия внешней среды в которых проект будет выполняться.
- Определите команду проекта, тех кто будет непосредственно выполнять задачи проекта и смежные подразделения и заинтересованные стороны
- Определите ключевые этапы поставки Продукта, или вехи проекта.
Когда вы выполнили эти действия, у вас появились все данные для внесения их в BIPULSE. В нотации применяемой в BIPULSE:
- Каждый этап поставки --- самостоятельный Проект с фиксированными датами начала работ по проекту и его окончанию
- Серия связанных проектов --- Программа проектов
- Направление работ --- также Программа проектов
Порядок заполнения внесения данных в BIPULSE
-
На странице «План работ / Стратегический план» используя пункт меню «Создать -- Новая программа проектов» создайте карточку программы проектов.
- При создании карточки программы в поле «Устав проекта» укажите Устав проекта. Мы рекомендуем использовать шаблон приведённый в этом разделе ниже.
- При создании карточки программы проектов укажите ранее созданное подразделение которому разрешено работать с этой программой проектов.
-
На странице карточки программы проектов по кнопке «Добавить проект» добавьте необходимо количество проектов.
-
Для каждого созданного проекта в поле «описание» укажите Цель, Назначение, Критерий завершения и Критерий успеха, а также сроки выполнения проекта. Проект будет создан в состоянии «новый» и будет доступен к выбору в Тактическом плане при включении режима работы «Планирование» или фильтра «новые».
-
Выполните планирование проекта по рекомендациям раздела «Планирование проекта»
-
Переведите проект в состояние «исполняется» нажатием на кнопку «Начать» в карточке проекта. Проект будет доступен к выбору в Тактическом плане при включении режима работы «Управление» или фильтра «в работе».
Сопровождение существующего проекта
В ситуации, когда вы, в роли нового назначенного руководителя проекта, подключаетесь к проекту на фазе исполнения, то BIPULSE поможет быстро понять в каком состоянии находится проект. Но для этого необходимо выявить все цели и ограничения проекта а потом внести их в систему. Для этого рекомендуем следующий порядок действий:
- Выявите назначение проекта и его суть. Опросите владельца бизнеса и заинтересованные стороны. Найдите ответ на вопрос «Зачем проект выполняете и какова его цель?»
- Выявите основные риски проекта и условия внешней среды в которых проект исполняется. Опросите заинтересованных лиц и команду проекта.
- Выявите команду проекта, тех кто будет непосредственно выполняет задачи проекта и смежные подразделения и заинтересованные стороны. Зачастую эти функции сильно размазаны по компании, и вам придётся проделать работу детектива чтобы найти всех.
- Выявите ключевые этапы поставки Продукта, или вехи проекта.
После того как вы выявили все параметры проекта внесите их в систему, тем же способом как рекомендовано в предыдущем разделе «Инициация нового проекта или направления».
Соглашение о целях проекта (Устав проекта, Карчочка проекта)
Ниже приведён рекомендуемый шаблон Соглашения о Целях проекта (Устава проекта) или программы проектов. Но вы можете использовать свой.
= Объем =
== Зачем=
''(обоснование выполнения проекта, зачем его начинать)''
== Цель проекта ==
''(в чём цель проекта? Какой конечный результат?)''
== Критерий успеха ==
''(как определим что проект успешен?)''
= Условия (Ограничения) =
== Требования ==
''(что именно сделать надо? где ТЗ? или основные требования)''
== Факторы среды ==
''(что влияет на проект снаружи и внутри проектной команды)''
== Риски ==
''какие основные риски выполнения проекта?)''
= Ресурсы =
== Время ==
''(Сколько времени есть? Сроки)''
== Бюджет ==
''(сколько есть денег?)''
== Люди ==
''(Кто будет работать над проектом?)''
Примечание: Текст приведён в разметке редактора Mediawiki, включаемого по умолчанию
Интеграция с существующей системой учёта заявок и нормализация исходных данных
В условиях когда у вас не было правил ведения заявок (задач), то сразу после подключения BIPULSE к существующей системе учёта заявок в режиме интеграции BIPULSE может начать считать неверные данные. Это связано с тем, что заявки могут возвращаться на предыдущий этап или переоткрываться. Из-за этого дата начала работы по заявке будет взята самая ранняя, а реальная статистика будет искажена.
Рисунок: слишком большие фактические сроки выполннения задач
С другой стороны, BIPULSE может показать ранее невидимое. Например, большое число заявок с длинным сроком исполнения и назначенных на одного сотрудника. Например: У Ивана Алексеева 30 задач и все находятся «в работе» более 50 дней. Это значит, что сотрудник не занимается ни одной из них и нужно тратить время на выяснение «Чем сотрудник на самом деле занимается?».
Поэтому, мы рекомендуем просмотреть по каждую заявку, в существующей системе учёта заявок, и обработать заявку по алгоритму отвечая последовательно на вопросы:
- Вся ли работа по заявке выполнена? -- Если выполнена, передвиньте задачу в следующую фазу
- Что из заявки сделано? -- Запишите в комментарий или отчёт к заявке «Что именно сделано».
- Что нужно сделать, чтобы завершить задачу сейчас? -- Запишите план остатка работ в комментарий или отчёт к заявке
- Это можно сделать прямо сейчас? -- Если «да», то запишите результат работы в комментарий или отчёт к заявке и передвиньте заявку в следующую фазу
- Когда это можно сделать? -- Завершите текущую заявку, привяжите её к актуальному проекту поставки для учёта фактической работы. Создайте новую заявку связанную с этой.
- В каком проекте поставки нужно обеспечить результат по этой заявке?? -- Привяжите новую заявку к проекту где эта работа актуальна и должна быть сделана.
Ваше идеальное состояние:
- В портфеле заявок (заявки не присвоенные ни к одному проекту) не должно быть заявок в состоянии "в работе".
- В портфеле заявок находятся заявки в состояниях «новые» или «запланированные»
- У вас нет заявок с фактическим временем исполнения более 7 дней.
- У каждого исполнителя в работе находится не более двух заявок одновременно.